Montravel: Aromatische Frische aus Tradition

Ganz im Westen des Bergeracois und des Périgord gelegen, ist Montravel die erste Weinregion, die man aus Bordeaux kommend erreicht. Ihren Namen hat sie vom über der Dordogne liegenden befestigten Örtchen Montravel, das allerdings 1622 von Louis XIII dem Erdboden gleichgemacht wurde. Hier wurde nicht nur der Schriftsteller Montaigne geboren, sondern der Ort ist auch die Wiege eine der ältesten Weinkulturen.

Zwar gehörte Montravel zunächst zu Bergerac, doch 1307 wurde es dem Erzbischof Canteloup von Bordeaux übertragen, wo es bis zur Französischen Revolution verblieb.

Das Weinbaugebiet

Die Montravel-Region zeichnet sich aus durch leichte Böden, deren fruchtbaren Schwemmland-Sedimente auf Kalkgestein ruhen. Ein idealer Untergrund für den Weinbau, da der Kalk die Wärme des Tages speichert und nachts abgibt. Kein Wunder, dass bei diesen guten Bedingungen der Montravel einer der ersten Weißweine war, welchem 1937 die AOC-Herkunftsbezeichnung verliehen wurde.

Heute werden in 14 Dörfern drei verschiedene AOC-Weine produziert: der trockene Montravel, der weiche Côtes-de-Montravel sowie der liebliche oder weiche Haut-Montravel. Wie beim Monbazillac, werden auch hier die Rebsorten Sémillon, Sauvignon und Muscadelle verwendet. In geringeren Anteilen werden auch Ondenc und Cheninc blanc beigemischt.

Wozu trinkt man Montravel?

Die Montravel AOC-Weine sind trockene, sehr aromatische und samtige Weine mit einer guten Struktur. Mit ihren 10 - 13% Alkohol und einer Restsüsse von unter 4 Gramm/Liter kann man sie jung trinken aber auch ein, zwei Jahre lagern. Wenn sie in klassischen Holzfässern ausgebaut wurden, sind die Aromen noch wärmer und samtiger. Der Côtes-de-Montravel ist nicht ganz so lieblich wie der Haut-Montravel, ist aber wie dieser bestens geeignet um vor dem Essen oder zu Fischgerichten mit Sosse genossen zu werden. Der feine, liebliche Haut-Montravel mit seinem Alkoholgehalt von bis zu 15% bei einer Restsüsse von 8 -54 Gramm pro Liter hingegen paßt auch zum Käse und kann länger gelagert werden.

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